“他是我师父”

木别墅

1.
最近我的师父 非遗传承人、静海工匠张井岩,代表天津市在广交会展馆参加全国技能大赛。我怀着一种类似''近乡情怯''的心情,去探望了他。

作为一个敏感又倔强的人儿,我不是一个能很自然跟人打招呼、很轻松表达情绪的女孩,更多时候只是一个独自在角落徘徊的角色。处在人群里就像一个天天双手插袋的小孩,不小心穿了没有口袋的裤子,还假装很轻松。

想到即将要见到师父,我既期待又恼羞,像一个害怕无法证明自己给父亲看的孩子,满心都是那种觉得自己还不够好的惭愧,和从没认真说出口、却长留心中的感恩。

兜兜转转,热出了一身汗。终于到赛场了。

正在比赛中的师父转身一见到我,随即放下手中木头,把桌上唯一的一瓶‘红!赘宋,低头笑了。他跟别人介绍我,用手比划着我当时有多小,现在却已经长大了。语气亲切又带几分一如过往的调侃。

那种幼稚的忐忑,一瞬间烟消云散,围栏外的我顷刻鼻酸。

想起了从前学艺时的早晨,天色微光,师父都会把用塑料袋盛着的豆浆递给我…那是他骑车回工坊的路上为我买的。一打开,热气腾腾,喝一口,浑身舒暖。

他慈祥的脸与干练的动作,与此刻并无二致。
“他是我师父”
▲ 师父给我的红牛
“他是我师父”
▲ 三年前,师父与他正在做的马车轮

时间仿佛又倒回了在王口镇上的日子:马车轮、长案桌、满地的木头刨花,和年少不经事的我。

那时刚从德国回来,又从广州奔赴千里来到天津静海县,这个百度上一搜 关键词都是'传销'的地方?晌乙坏愣疾缓ε,这是我迈向热爱的第一步,我欢呼雀跃。带着一把木吉他、一个行李箱,我住进了教室旁的养老院,第一次进北方澡堂,第一次感受雾霾,第一次拉锯,第一次抡斧头,第一次做榫卯,第一次设计家具…

“他是我师父”
▲ 师父载着我们
“他是我师父”
▲ 两位老师父“慈爱”地看你学习(像教室门后班主任)
“他是我师父”
▲ 做律师的大师兄在木头上作比喻,为师父解答法律问题
“他是我师父”
▲ 我们亲手做的四脚八叉凳子
“他是我师父”
▲ 我最要好的樊婷师妹,好温暖有智慧的人儿
“他是我师父”
▲ 师父,我木头没您刨得那样好,
是不是因为缺了一根烟?(捂脸)

陪师傅走回馆的路上,我问师傅,您还记得当时刚做工坊时的情景吗?师傅道:那肯定记得呀!
当时我、樊婷、小綦、大师兄、小应一起为师父出谋划策,拉着师父用我那台小手机给他拍''正经的''照片,做了张宣传图,写了篇文章,做了公众号,便敲定了师父''锛凿斧锯木工学校''的诞生!

那时可真好呀,大家单纯得像张白纸,师傅教了,我们便疯狂吸收。在木头的世界里,泼墨,便成画。

2.

在闭幕式这天,我和其他徒弟们陪同他一起接受广东卫视的专访。

只是我没想到师父会流泪。
在采访时他明明严肃活泼,充分发挥了天津人一开口就像讲相声的天赋,引得记者连连称赞。
可他却在与我们告别时哽咽了。他与我们每个人都握了手,嘱咐我们一定要传承下去,要努力,以后要培养出一个国家选手来。

“他是我师父”

“他是我师父”

师父心中必是意难平吧!他58岁了,是这次国赛年龄最大的选手,也是唯一一个全程用传统手动工具的选手,两把框锯,一把刨,几把凿子便上阵。赛场上一些机器都是第一次使用,再加上水土不服,比赛三天几乎没吃饭,还在路上吐了。

但他仍旧拼尽全力应战。他说,只要不死就得干!木头就是我的粮食。我这么大岁数了还在拼呢,你们年轻人还不得再努力一些吗?

朴实而铿锵有力的话语,再一次传入我耳中,我心中澎湃。有一种对师父的敬意,与对自己传承技艺的使命,在缓缓燃起。
我又看见了那道射向木头刨花堆里的光,它恒久地映在我心头促使着我更坚定地,迈向自己的梦。

“他是我师父”

“他是我师父”

3.
会有一些人好奇,一个女孩子,怎么就做木工了呢?我只能笑笑。这是好漫长的一个内心探索过程,而大多数人只想让你长话短说、总结全文。
一些来过我工作室,并且深入交流后的朋友们,都会发出感慨:好羡慕你可以做自己喜欢的事/羡慕你可以在这样早的年纪就找到自己想追求的事业。

我也会害羞,但不否认。因为我真的觉得自己自从遇见木头,一点点学习 努力、到设计制作、有人欣赏,一路上都十分幸福,没有过半点退缩。我也十分庆幸,自己的家人可以无条件地支持我,当我在做这些“离经叛道”的选择时,当我要抛去世人眼里光鲜亮丽的外衣时,温和地拥抱一个“真正的我”。

其实如我这样做着热爱事业的人,已经越来越多,并且年轻化。他们或多或少都在寻找真我的路上磕碰跌撞过,可当他们一旦意识到自己想要什么时,便会一心为此努力,所有困难都甘之如饴。

我们接受教育,勤恳读书,探索世界,是为了有更多的选择,而不是去限制自己的选择。但可惜的是,很多人太过爱他人的目光,却不够爱自己。习惯驯伏于那些标签、数字、规则里,却停止了向更远边界探寻的脚步,无视自己的痛苦和焦虑,于是在当今社会里“丧”成了常态。
“他是我师父”

“他是我师父”

“他是我师父”
作为一个年轻创作者,也时;嵋蛭恍┰谕獾目突枨、评价声音,而调整自己的方向?晌易芑嵩谧吡艘话胫,便痛苦得再也没有力气。

我知道我只能走自己真正想走的那条路,也不是为了那昙花一现的’酷’。而是我清晰知道只要我忠于内心走下去,我会构建出一片完全属于自己的世界,这个世界只能以我的名字定义,没有任何形容词可以一同描述。

那些古人、前辈,便是坚定我内心的启明星。
“他是我师父”

“他是我师父”
我发现很多人对“匠人“有太多幻想,似乎匠人就是能够沉下心来,将手上的工艺做到极致,并且不追求功名利禄的一群人。

但身处其中,也走南闯北,与不同工作、生活的人打过交道。企业家、创业者、程序员、音乐人、个体户、家庭主妇、作家、老师、学生……其实真正知道自己追求些什么,任何一种工作,都能让自身价值得以体现,并且修养身心。

无论是科研、写作、弹琴、旅行,还是将自己扔进木屑堆里滚爬;无论是阳春白雪,还是下里巴人,这一切外在行为,都不过是为了通往一个更完整、融洽、天然的自我。

在《六祖坛经》中有这样的记载:无尽藏尼对六祖惠能说:“我研读《涅槃经》多年,却仍有许多不解之处,希望能得到指教!被菽芏运担骸拔也皇蹲,请你把经读给我听,这样我或许可以帮你解决一些问题!蔽蘧〔啬嵝Φ溃骸澳懔侄疾皇,怎谈得上解释经典呢?”惠能对她说:“真理是与文字无关的,真理好象天上的明月,而文字只是指月的手指,手指可以指出明月的所在,但手指并不就是明月,看月也不一定必须透过手指,不是这样吗?”于是无尽藏尼就把经读给了惠能听,惠能一句一句地给她解释,没有一点不合经文的原义。文字所记载的佛法经文都只是指月的手指,只有佛性才是明月之所在。

木头,于师父与我等众多与木为伴的人来说,便是指月之手,而皎洁月光才是我们的理想。
“他是我师父”

谨以此文纪念我跟随师父学习的时光,感谢您的阅读,祝您平安喜乐。

评分

收起 理由
快睡吧 + 10 书痴者文必工 艺痴者技必良
自由的自由的心 + 10
挽山 + 10 中国好木匠
runber + 10
宋文辉 + 10 这个时代最奢侈的是不为功利直面自己
龙血金丝竹 + 10
收藏2 支持15 反对 收录到花坛收录到花坛
木沙发
与木为伴,以木为乐,于木寓情,师傅加油,师姐加油,同道者木友们加油
回复 支持 1 反对 0

木板凳
师姐真厉害!

木地板
师傅和师父的区别就在这!

木龙骨
恭喜你有这么好的师傅!

平安无事@ 发表于 2020-12-18 21:57
师傅和师父的区别就在这!

没错!

楼主的adidas帽子不错啊,好文采.

nywthy 发表于 2020-12-18 22:03
恭喜你有这么好的师傅!

谢谢~真的十分幸运

木野· 发表于 2020-12-18 21:53
与木为伴,以木为乐,于木寓情,师傅加油,师姐加油,同道者木友们加油

共勉~

好文,好彩,好大师

惜语 发表于 2020-12-18 22:21
好文,好彩,好大师

谢谢惜语,不吝赐赞

想起了师父早上买的豆浆给我分了一半,我不喝,师父说“不喝,我揍你”!瓜肫鸬谝淮巫霭讼勺滥ㄍ放砹,大边弄成抹头了。这不前几天又犯毛病了;褂忻±鲜欠刚饪烧Π。

好文章!有温度!
抖音搜索到了美女,

姑娘好文采,加分鼓励!

今天去旧货市场转,见到了两个锛子,只拍了一个

“他是我师父”
回复 支持 1 反对 0