[桌几] 迷你版Roubo木工桌

木别墅
本人新手小白一枚,潜水论坛半年了,零碎给女儿做个几个简单的玩具。第一个比较正式点的木工项目,我选择木工桌,做完也可以更好地做其他东西。

看过一些资料,最后决定做 Roubo 风格的,有丰富的夹持角度。

因为地方很小,空间有限,所以依据现场设计的很小的尺寸,长1m,宽36cm,依据本人身高,设计高为70cm。

先贴张完成图

很多地方都是第一次做,自己琢磨,结果不是很好,在论坛里各位大神和精美的木工桌之前,简直不能拿得出手。但是糙是糙了点,过程中学到了很多,而且最终用的时候也感觉很实用,超爱这张桌子。

开始之前我先在电脑上画了一下:

然后备料。我选择 4cm x 8cm 的松木方?悸枪卜,价格太高,不适合我练手。厚度足够的时候软木也没问题,而且易于加工,特别适合我。

后面的过程我就不详细写了,因为基本上就是参考网上教程和书。

桌面和腿

做得最差的部分就是这个燕尾榫,做的不对,全锯出来的,精度太差,导致后面做卯就惨了。重新再来一次的话,我会用锯子去废料,再用大凿子或扁铲刮干净。而且先做个参考的的卯眼,确保四个榫头都一样准确。

做好框架

腿夹

尾钳。这尾钳比我想象的要重太多了,加上我留的地方太大了,导致不平衡,桌子很容易翘起来。

先挖一个狗洞,慢慢来。等快递恢复了再继续做卡榫。

用起来已经很开心了,解决了我之前没地方和夹持的大问题。

收藏1 支持1 反对 收录到花坛收录到花坛
木沙发
这才是干活现场

木板凳
哇~这个好棒!楼主能分享下图纸嘛?回来也想自己做个小的阳台桌。

不过不知道松木做桌面会不会软呀?榉木什么的还是太贵了。。我是打算买榉木做个工作台的台面,下面还是用松木。。重量够了应该就不晃了,之前了个便宜的木工桌子,真实一般般

还有就是贴合桌面之前,木方是怎么归方的呀,看你没有平刨和压刨,纯手工找平嘛?

木地板
iaozx 发表于 2021-02-17 01:14
哇~这个好棒!楼主能分享下图纸嘛?回来也想自己做个小的阳台桌。

不过不知道松木做桌面会不会软呀?榉木什么的还是太贵了。。我是打算买榉木做个工作台的台面,下面还是用松木。。重量够了应该就不晃了,之前了个便宜的木工桌子,真实一般般

还有就是贴合桌面之前,木方是怎么归方的呀,看你没有平刨和压刨,纯手工找平嘛?

软木桌面最大问题是容易磕出坑 使用时可以注意下(当然很多人其实不在乎那就无所谓了)
只要桌面厚度超过7 8cm不管啥木料强度上都没问题

甚至英式那种桌子(nicholson)只有4 5cm厚人家传统上还是用的软木

木龙骨
iaozx 发表于 2021-2-17 01:14

不过不知道松木做桌面会不会软呀? ...

谢谢! 图纸见附件.

软木桌面效果怎么样, 我还要再用用才知道,目前还好, 因为会比较注意;, 而且还没表面处理, 比较容易修复. 不过有几次我的锯子不小心碰到了腿夹, 略有点紧张, 但是看了一下没啥事. 有预算就用硬木吧.

木料归方的话, 是在网上买加工好的, 到手之后用重物压了几天, 但最终还是有点变形. 对我来说归方有点挑战, 所以我刨了几根之后就放弃了... 拼桌面的时候一点一点来, 不是一起拼. 但最终桌面有些缝隙 (被我放到反面去了), 还要练练

workbench-v2.skp

633.87 KB, 下载次数: 16, 下载积分: 刨花 -10

图纸

重量轻,配重。

铁铁11 发表于 2021-02-17 09:06
重量轻,配重。

一针见血!

在台下压大石板

怎么也是木工桌呀

桌脚间距长点就好了,你自己都说会翘起来考虑再加两条腿吧

真正要干活的时候才知道,有一个桌子是多么的重要!

恭喜楼主!

尾钳是那种快速释放型桌钳吗?在哪里买哈

lenz 发表于 2021-02-19 21:52
尾钳是那种快速释放型桌钳吗?在哪里买哈

是9寸快释型的,在淘宝买的。本来我想买7寸的,但是他们当时年前只有9寸有货了。尺寸上9寸也挺不错的。