[软件] 再谈mach3的稳定性问题

木别墅
mach3作为DIY玩机圈中使用最多的软件,一度成为圈里茶余饭后谈论最多的话题,我作为一个多年的使用者,说说我的心得体会:
1.mach3是没有问题的,还是使用的问题,mach3依托开放式的计算机架构,其稳定性主要依赖计算机的稳定性和兼容性,我们很多人都用着组装机,这里没有说组装机不好,主要是现在很多装机商家为了追求利润,用一些比较差的配件,这样装出来的机器稳定性能很好吗,答案是肯定的,很多人都有摸计算机机箱被电一下的经历吧,这就是劣质电源造成的,我曾测过大量的使用中的计算机机箱,其中大概一半的机器有大概110V左右的电压,这也与很多插座没有很好的地线有关,有的直接就是两线使用,这样的机器能稳定吗?这就是很多机器一插与其他机器的连接线就死机的主要原因。再者mach3有软环境,机器本身速度就一般,而且安装了大量的软件,并且后台一大堆软件在运行,mach3被分配的运行资源就很少,很容易出现错误,要知道绝大多数mach3卡的缓存很小。mach3运行需要调用计算机的库,如果不完整也会出错,很多人也经历过debug库文件错误吧,大多数人说USB卡不稳定,抛除上面的原因外,还有就是主板的USB口本身就因为共用中断和资源的问题不稳定。菜刀本身没有错,只是有人用它杀了人!
2.mach3卡从最早的并口卡一路发展过来,技术上已经很成熟,抛去那些粗制滥造的,各类卡其实本身都是很稳定的,卡的发展不是发展的稳定,而是速度,我们都知道并口卡一直都很好用,但它的缺点是明显的,那就是带宽小,大数据量根本跑不开,刀路的本质是两个坐标点之间是一条直线,如果想加工高精度的曲面就需要坐标点多,这样数据量就大了,USB的高带宽就很好的解决了这一问题,其实看看发那科和三菱,他们都用上了光纤,所以USB相对于并口那是极大的进步,你用个简单的三轴加工不用精度很高的东西并口卡没有问题,但你用并口卡跑五轴六轴试试,加工出来的圆球一定像高尔夫球,当然也没有厂家傻到推出六轴的并口卡,不过好像有个双并口的卡。双并口也是为了数据带宽,但这张卡注定不会发展起来。用USB卡的关键一点就是上下位机之间一定不能存在地电位,否则谁用谁崩溃。
3脱机系统本质上也是一台计算机,只是绝大多数是嵌入式的系统,ce,Linux,各种变种的unix,功能封闭且单一,用户权限开放的极少,你也就能访问个U盘什么的,一切的运行只是为了这一个软件,所以稳定可靠,我也见过很多跑mach3的机器一边放着电影一边加工,这样不出问题才怪
看着机器,一时感慨,说的有点儿多,大神勿喷,如果尹大师在,我估计早就被咔嚓了,嘿嘿
收藏 支持1 反对 收录到花坛收录到花坛
木沙发
说得太对了,你要努力宣传,山东的木工机厂家都苯得可以,宁愿用130块的盗版维宏,,也不MACH3用MAHC3不香吗,不用钱,有六轴,用USB还先进,做五轴加工中心的更蠢了,用11.6W买个破三菱,也不用免费的MACH3.外面哪些加工厂更蠢,没钱买M70,现在还在用A盘,连个U盘都不用。
工业厂家不思进取,不用先进的东西,

木板凳
楼上应该就是尹大师新马甲。我奇怪他怎么这么闲,没工作要做吗,随时回帖。

木地板
说曹操曹操到

木龙骨
从我用的各种卡来说     MACH3主要是USB连接拖后腿了     USB连接容易不稳定

穿个马甲,没认出来,触动逆鳞了

这这这,这有点意思啊

尹大师 神出鬼没  大家要 自己小心了 ~~~~~~~~

lzzasd 发表于 2021-2-20 13:35
从我用的各种卡来说     MACH3主要是USB连接拖后腿了     USB连接容易不稳定

那是卡的问题 有的低端卡 跟电脑存在电位差  或者 漏电 都会导致 连接断掉 。 如果经常 出现开始加工 USB 就断掉 ,肯定是有电位差了 。要 接地 。

也许厂家考虑的只是功能够用呢?功能越多,客户买回去出故障的概率越大。总有一些好奇的人,喜欢去点那些没用过又不懂得按钮,从而引发一些奇奇怪怪的故障。从厂家易于维护的角度来说,功能多反而会增加售后成本。

关于M3的争论我一直想开个帖子,奈何实在没有时间,有空了开一贴。

我是维宏,并口M3,USBM3,脱机都有,讲清楚优缺点用途自己选择吧。有时候人是一根筋的,论坛这么天天说0.02,还有论坛人买机器非要0.02的,几千块的0.02我是做不出来。

林大夫 发表于 2021-02-20 15:07
我是维宏,并口M3,USBM3,脱机都有,讲清楚优缺点用途自己选择吧。有时候人是一根筋的,论坛这么天天说0.02,还有论坛人买机器非要0.02的,几千块的0.02我是做不出来。

就是,有用不完的钱我选西门子、法兰克雕木头。

林大夫 发表于 2021-02-20 15:07

其实可以做出来的,就像你说的标准不同而已,几千块的0.02也能做出来的,国际标准是0.02mm,咱们论坛的标准0.02m,很和谐,没毛病